Описание танка КВ-4

Описание танка КВ-4

КВ-4 – советский тяжёлый танк VIII уровня. Исторически являлся проектом бронированного тяжёлого танка времен Второй мировой. Вариантов было достаточно много, но никаких данных о создании прототипов нет. Игровая модель представляет собой один из проектов, только довольно сильно видоизменённый. К сожалению в нашем премиум магазине не продается этот танк, но из аналогичных, и, даже, более отличных тяжелых танков мы можем посоветьвать вам купить Объект 252У Защитник, который, кстати, тоже советский. Но а пока продолжим о КВ-4.

Бронирование

В первую очередь, посмотрев на характеристики танка, игрок обращает внимание на броню: по 180 мм во лбу корпуса и башни и по 150 мм в бортах. Да, в голых цифрах всё выглядит неплохо, но практика вносит свои коррективы. Во-первых, нижняя лобовая деталь корпуса (нижний бронелист) имеет толщину 160 мм. Во-вторых, у бронеплит башни нет каких-то рациональных углов наклона. В-третьих, имеется внушительных размеров командирская башенка, толщина которой составляет всё те же 180 мм. В итоге получаем странную ситуацию, когда у танка вроде бы и довольно серьёзное бронирование, а в лоб его пробивают без проблем. Единственный способ отбивать снаряды противников – ставить танк ромбом, показывая противнику борт под острым углом и скрывая уязвимую переднюю часть.

Вооружение

В качестве основного орудия на танк устанавливается 107 мм пушка ЗиС-24. Она обладает довольно неплохим пробитием основным снарядом в 227 мм. На этом все её достоинства заканчиваются. Разовый урон для тяжёлого танка довольно слабый, всего 320 единиц. Точность приемлемая, но время сведения довольно долгое для такого калибра. А чтобы уверенно попадать, нужно сводиться до конца, так как стабилизация довольно плохая.

Мобильность

Танк весьма тяжёлый, его масса превышает сотню тонн, соответственно, с передвижением он испытывает определённые проблемы. Согласно характеристикам, КВ-4 развивает максимальную скорость до 30 км/ч. Но разгоняется до этого показателя он довольно долго даже в городе по прямой. Разворот на месте и на ходу тоже выполняется довольно медленно.

Оборудование

На танк обязательно нужно установить усиленные приводы наводки, чтобы хоть немного исправить его отвратительно сведение. Орудийный досылатель и улучшенная вентиляция тоже не будут лишними.

Тактика игры и особенности танка

Из-за слабых показателей мобильности, КВ-4 не может нормально перемещаться по полю боя. Как несложно догадаться, это исключительно танк ближнего боя, играть по-другому на нём невозможно, поэтому первоочерёдная задача – сократить дистанцию с противниками. Нужно выбрать одно направление и идти по нему до самого конца. По сути, этот выбор во многом и определяет эффективность его участия в бою. Если удалось доехать до нужной точки на карте, и по пути эту неповоротливую мишень не расстреляли противники, то это уже неплохо. А дальше игра строится вокруг крепких бортов. Лоб корпуса желательно держать за укрытием, иначе КВ-4 довольно быстро отправится в ангар. Обязательным элементом снаряжения является огнетушитель, желательно автоматический. Танк довольно пожароопасный, вдоль бортов у него расположены топливные баки, а в корме двигатель, и поджигаются они буквально двумя-тремя попаданиями. Танк довольно посредственный и может почувствовать себя уверенно только на городских картах. По параметрам бронирования, огневой мощи и удобства игры он проигрывает своим аналогам – японскому O-Ho и немецкому VK 100.01 (P). Говорить про нормальную игру в конце списка вообще не приходится. КВ-4 попросту не имеет собственной ниши в бою и собственного места – это его основная проблема.